首页
> 机关党建 > 廉政建设

廉政需要的是人生的方向而不是目标



2018-11-13 09:08:47 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

嘉兴市档案局宣传教育处处长     李持真

西西弗斯是古希腊神话中的人物,一度绑架了死神,让世间没了死亡。诸神为了惩罚西西弗斯,便要求他把一块巨石推上山顶。巨石太重,推上去掉下来,生命就在一件无效又无望的劳作中慢慢消耗。

听起来多么绝望。这并不是神话,这是我们每个人的真实命运。我们生来就“无缘无故”,到这个世界也并非自己的选择。世界只有谜面没有谜底,要是非要一个谜底,就只能自杀。

人生过程中的种种“目标”都是我们强加给生命的,如果说真的有“目标”,那么就是死亡。之所以有人自杀或者出家,就是因为看到生命的“零”,既然再怎么折腾也还是个零那就不折腾了,什么都不要了,还能怎样。这不是解决生命为“零”的最好方式,我认为最好的方式是直面这个“零”不再迫求目标,转而充实过程。

先哲加缪写过一本《西西弗斯的神话》,他发现西西弗斯很快乐,一边干活一边哼着小曲助兴,没有目标,只有石头,反正推上去掉下来,那就再推叹,上去的时候还能稍事休息,又掉下来了,伸展伸展再推嘛。从山上走下来,擦擦汗,路边野花芬芳.顺手采一朵.很惬意。西西弗斯与众神斗失败了,没得选择没有目标,也活得很快乐,痛并快乐着。

很多人失败后就天黑黑,好像一切都完了,万千沮丧也罢了,甚至还会极度悲伤或者愤怒。其实,何必强求一个特定的目标。李白有诗云:何处是归程?长事更短事。几年前,有个立志要拿诺贝尔文学奖的少年声称写作不为别的,就是为了诺奖,这位就是典型的为“目标”活着的人。岁月如梭,不知道他的远大目标实现得如何。

自从有记忆以来,只要是长辈教育,一定离不开“目标”、“明天”、“未来”等等关键词,少壮不努力,老大徒伤悲嘛。我们努力,我们奋斗,永远是为了实现目标。当学业完成之时,家长又想起了重要的目标,必须马上规划好子女后半辈子的幸福才能安心,愁得夜不能寐。有事没事最爱拉着子女坐 开始无止境地构想未来:你必须继续深造某某学位,你必须找一个某某工作,你必须寻一个某某对象,你必须珍惜每一寸时光奋斗、奋斗、奋斗,你必须拼尽全力向谁谁谁看齐,你必须……这一切都是为了美好的未来,哪怕暂时痛苦,也要向着“目标”而拼搏,不能尽力而为,要全力以赴。

我不是悲观主义者的花朵,我也没有觉得人就应该傻傻等死,相反,我算是一个比较自觉的人,学业上从小到大都不需要长辈太操心,这已经是中国意义上的好孩子。可还是有无数长辈会站出来指责,你不够努力,你不够上进,而不进步就是退步!人人都在往前冲,你歇一会儿就被人赶超啦。可是前面究竟有什么呢?反正就得快快跑。全民皆如此。到街上看看,不光汽车着急,自行车和行人也着急,都着急实现人生的目标。最近和长辈们一起吃饭,席间总被问对未来有什么打算,我说心里有个喜欢的方向,一步一步走着看,也不紧张也不着急,真是心里话,可把长辈们急坏了,苦口婆心地教育,人得有“目标”啊,才会活得有意义啊,消极不行啊……出于礼貌我不能反驳,只是暗自感慨:人生苦短几十年,面前无数路,条条通死亡,能沿着自己喜欢的方向慢慢前进多幸福啊,当然有时候为了生存会做些必要的妥协,但心中的大方向可以不变。前面就说过了,生而为人是被动的,世界也没有谜底,死亡是唯一的终点,在向死而生的过程中,除了作奸犯科触犯法律和道德之外 当然现在好像搞不明白、看不懂 ,道德有问题很多时候已不成问题 照样步步高升 有问题的管理着没问题的 这也使当今很多人迷茫而痛苦又无能为力 ,行行都能出人才,只要心态好,摆正人生的方向,不攀比,不苛求,心正自然廉,又何必为强求各种各样世俗意义上的“目标”而痛不欲生?




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统