首页
> 机关党建 > 廉政建设

我心:清正做人,勤政廉政



2018-11-13 15:15:22 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]


 

嘉兴市档案局监督指导处副处长       李怿远   

在我国历史文明的长河中,经常不断地泛起廉政的水花,打开浩繁的历史文献,其中记载着多少有关廉政的要求与风范。  

孔子在《论语 颜渊》中说 : “政者,正也。”从这个意义上来说,廉政就是廉洁正直。廉政,从政治上去理解,即指廉洁清政,为政清廉;《周礼》说:“以听官府之六计,弊群吏之治。一曰廉善,二日廉能,三日廉敬,四日廉正,五日廉法,六日廉辨。”这就是说:考察大小官吏的治绩虽包括善、能、敬、正、法、辨等六个方面,但皆以“廉”为本,都要体现“廉”的基本精神。如果为官治政能保持廉的本质,做到处事公正、公平、不苟取,为人正直、清白、不奢华,这就体现了“廉”的基本精神与特色。我在深思:如果我们能在反腐倡廉建设中,在对历史文化遗产的态度上,是取其精华,去其糟粕,让古代廉政思想、廉政文化的精华为我所用。那么,古代的廉政文化将大放异彩。   

现代,每当一说到“廉政”,往往就会有人把廉政与清贫划等号,认廉政就是清贫。忆方志敏烈士的《清贫》。它展示了一个共产党员在革命斗争中的清贫俭朴的生活和高尚的道德情操。当前,我国正处在全面落实科学发展观,坚持以人为本,构建和谐社会,保持经济社会可持续发展的伟大历史时期,改革开放在继续深入,生活水平在不断提高,但是,方志敏同志的“清贫精神”,在今天仍有着重要的现实意义,值得我们永远记取和发扬。胡锦涛主席说过:“我们学习和纪念方志敏同志,就要像他那样,一身正气,清正廉洁,始终保持共产党员的政治本色和革命气节。”他强调: “今天,虽然我们党所处的环境和条件发生了很大变化,但共产党人的高尚情操和革命气节决不能丢掉。”胡锦涛主席在“八荣八耻”中明确提出:“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。历史是一面镜子,给人以惊醒和借鉴。“静以修身,俭以养德” ;“澹泊明志,宁静志远”。在新的形势和条件下,我们要继承和发扬方志敏同志的“清贫” 精神,时刻想到自己是一名共产党员,始终不忘自己肩负的责任,保持“清贫”的政治本色。每日三省己身,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,” 树立正确的世界观、人生观和价值观,保持清醒的政治头脑,保持旺盛的革命斗志,保持高尚的道德情操,保持与人民群众的紧密联系,自重、自省、自警、自律,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永远做人民的公仆,永远为人民服务。  

作为一个国家机关工作人员,首先要廉洁从政,在执行各项公务活动中,要正确运用人民赋予的权力,遵纪守法,廉洁奉公,秉公尽职,艰苦奋斗,不以权谋私,不贪污受贿,不贪赃枉法,不奢侈浪费,全心全意为人民服务。廉政的主体是党和国家各级机关及其工作人员;廉政的核心,就是全心全意为人民服务。我心仰望之:惟有拥有廉政之心廉政之行的人,才能够如出水芙蓉般纤尘不染,亭亭玉立于世俗之间,流芳百世。




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统