首页
> 机关党建 > 廉政建设

守住清贫 抗住诱惑——关于勤政廉政的心得体会



2018-11-13 15:20:06 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

党史编研处     李伟   

古语有云:公生明,廉生威。公正廉洁是为官干事的重要基础,也是领导干部明辨是非、树立威信的前提条件。只有公正廉明、心底无私,才能为人民群众所拥护和爱戴,进而带领群众谋事业、求发展,增进人民福祉、促进社会和谐。作为一名档案史志工作者,作为一名国家公务人员,同样要守得住清贫、抗得住诱惑,脚踏实地,勤政廉政,做好本职工作。  

三百六十行,行行讲道德。习武讲武德,作文讲文德,经商讲商德,做官讲官德。历史证明,勤政廉政盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猖獗之时,则国势衰弱。古语说,“欲虽不可去,求可节也”,“祸生于欲得,福生于自禁”。人活着,就有七情六欲。在市场经济条件下,有些人在欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,在权力观、金钱观、子女观面前丧失原则,利用职权做出有悖共产党员、人民公仆的原则和宗旨的事情,迈出了罪恶的步子,把自己送入了地狱之门,最终身败名裂。  

前车之鉴,后事之师。我们一定要从这些案例中吸取教训,引以为戒。  

一要加强学习。 只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,筑牢拒腐防变的思想防线。要认真学习《廉政准则》,原原本本地学,全面、透彻、深入地领会其精神实质。要明白该做什么,不该做什么。要通过学习,树立正确的人生观、价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自重、自律、自醒,排除非分之想,常怀律己之心,始终保持共产党人的浩然正气。  

二要爱岗敬业。 正所谓“在其位,谋其政”。 只有那些干一行,爱一行的人,才能专心致志地搞好工作。如果只从兴趣出发,见异思迁,“干一行,厌一行”,不但自己的聪明才智得不到充分发挥,甚至会给工作带来损失。作为一名档案史志工作者,就要立志做好本职工作。用一种严肃的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,努力在平凡的岗位上,做出不平凡的事业。要知道一个人只有首先尊重自己的职业,才能唤起他人对其职业的尊敬,才能使其从事的行业焕发光彩。  

三要注重小节。 要“勤小物,治其微”。能否正确对待小事,能否防微杜渐,是共产党员的基本修养问题。一个细节能成就一个人,也能毁掉一个人。要通过自我教育、自我约束,自我修养、自我监督,规范自己的行为,自觉树立良好形象,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心。档案史志工作虽然清贫,很难与经济问题挂上钩,但要记住“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,千里之堤,溃于蚁穴,一定要从小事做起,从细微处注意,按规章办事,防微杜渐,不断提高拒腐防变的能力。 




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统