首页
> 信息动态 > 最新动态

平湖市档案局(史志办)举办“个人地方档案史志文献史料工作室”授牌仪式



2019-01-28 08:42:20 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

1月3日上午,平湖市第一批“个人地方档案史志文献史料工作室”授牌及珍贵档案史志文献史料捐赠仪式在市档案馆举行,市档案局(史志办)局长(主任)沈力行向首批个人工作室授牌,副局长(副主任)华根琪、唐建明、陆曹及相关科室人员参加授牌仪式。

为进一步拓展征集、保护和利用平湖地方档案史志文献史料渠道,培育和激发民间档案文献史料收藏、保护、研究、交流、展陈、传播活力,提升档案史志文献史料民间遗存抢救保护水平,推进全市民间档案史志文献工作的规范化管理,根据自愿申报的原则,并经市档案局(史志办)专门考察和评估,于2018年12月确定并命名了“蒋苍苍地方档案史志文献史料工作室”“张玉观地方档案史志文献史料工作室”为平湖市第一批个人地方档案史志文献史料工作室

蒋苍苍,平湖新仓镇人,先后任中共平湖市(县)委办公室秘书、政策研究室主任和徐埭镇党委书记。1997年6月任平湖市史志办公室主任后,开始从事平湖地方史志工作至今,现被平湖市政协文史委聘用,从事文史资料编辑工作,具有副研究员职称。主要著作有《中国共产党平湖地方史略(1919—1949)》《“金平湖”下的世家大族》《平湖市志》《平湖风物菁华》、《平湖近现代名人》等,多篇论文在《浙江方志》《全国党史文化论坛文集》《嘉兴学院学报》等刊物与报纸上发表。

张玉观,平湖钟埭街道人,平湖中国民间文艺家协会会员、浙江省民间艺术研究会会员、平湖市民俗专家,退休前在平湖市文化馆工作,一辈子从事平湖民间文化研究,平时注重这方面资料的收集,是平湖市图书收藏家,藏书达五千多册,同时是国家级非遗项目“平湖钹子书”的传承人,对平湖钹子书在理论上有很深的研究,已经出版了理论专著,受到上级专家的高度肯定。他同时也会创作、表演,曾经深入学校传授平湖钹子书艺术,受到好评。退休后参与编纂《平湖市志》等地方志书。

蒋苍苍与张玉观两人都具有很强的保护、抢救、研究民间档案史志文献资料的意识,具有较丰富的历史知识和档案史志文献修养,热心平湖地方档案文献史料收藏,对自己收藏的物品有较深的认知,同时也积极支持平湖本地档案史志事业的发展,在平湖地方档案史志圈内有极高的知名度。授牌仪式后,蒋苍苍与张玉观分别向市档案馆捐赠了部分个人编撰或收藏的著作以及一些摄影作品等珍贵档案文献资料。

(平湖市档案局、史志办  何晓军)



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统