首页
> 信息动态 > 最新动态

嘉兴市电子文件统一归档管理平台应用系统正式推广应用



2019-10-30 09:05:13 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

近日,嘉兴市档案馆组织82家立档单位档案员分四批集中开展市电子文件统一归档管理平台应用系统操作在线实训,标志着我市电子文件统一归档管理平台正式推广应用。

 

嘉兴市电子文件统一归档管理平台主要集成了市级机关档案管理集群应用、重要档案登记备份与数据保全、归档数据保护和监控三套业务系统,具有较为完备的分类建库、收集整理、质检编目、封装归档、数据存证保全、查询利用(含跨部门查档利用)、移交进馆、档案登记备份(登备系统)等电子化归档管理的功能,是推动各部门(单位)规范化、集约化开展电子(数字)档案管理的工作基础。系统主要有以下三方面特点。

一是门户管理统一化。多系统应用实现统一门户登陆,按审定使用权限有序建立用户管理体系。采用私有密钥+身份认证方式,保证使用用户身份的合法性和唯一性。

二是档案资源管理多样化。系统不仅可收集、管理、利用数字档案资源,还实现了电子档案在线接收、管理、利用,包括市政务服务网权力运行系统和省级交换平台推送的行政审批归档数据、部门自建政务系统的行政审批归档数据、市级机关协同办公系统电子公文归档数据、部门业务结构化数据、重大活动、重点建设项目档案。

三是应用操作智能便捷化。系统与浙政钉做了接口,集成钉钉短信提醒功能,及时提醒档案员去系统处理待办事项。电子档案的收集全部定时自动从政务权力运行系统、协同办公系统、部门自建政务业务系统中采集,档案员无需去人为操作。同时系统集成自动加盖归档章、归档数据保全存证加注(电子与数字档案防篡改功能),档案员只需一步操作全部功能流程完毕。档案的收集、整理、保管、鉴定、利用等信息全部自动获取归集到全宗卷管理。重要档案登记备份与数据保全系统能自动从市级机关档案管理集群应用系统读取数据进行年度备份。

(信息技术处)

 



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统