首页
> 信息动态 > 最新动态

嘉善县《西塘镇志》出版发行



2019-02-13 09:13:08 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

近日,由嘉善县西塘镇志编纂委员会编著的《西塘镇志》经中华书局出版发行。该志是继1994年出版首部《西塘镇志》后的重修镇志,在首部《西塘镇志》内容基础上增加了下甸庙、大舜两地的内容,是全面、客观、系统记述“三镇合一”后,西塘、大舜、下甸庙自有史记载以来至2009年的自然、经济、政治、文化和社会的历史与现状的大西塘镇志。

《西塘镇志》根据“明古详今”的原则,统合古今、立足当代,采用语文体记述,以记、述、志、传、录、图、表等为主要表达方式,以志为实体。志首列序言、照片、地图、概述、大事记,正文采用分志并列体,设章、节、目依次记述,全志共36章185节,125万余字。志末设专记三篇,分述下甸庙砖瓦、嘉善黄酒、大舜纽扣三种地方特色经济的发展历史。

西塘镇地处吴根越角,历史悠久、人文荟萃,有“鱼米之乡、诗书之乡、活着的千年古镇”等美誉。此次发行的新版《西塘镇志》,是古镇社会文明、物质文明、精神文明的缩影,也是古镇人民勤劳、智慧、包容、奋进的记录,为今后西塘的小城市建设和经济社会各项事业发展提供了历史借鉴和现实资料,同时是一部对西塘人民进行爱国主义教育的地方教材,必将在西塘建设、启迪后人等方面发挥资政、育人的积极作用。

(嘉善县史志办 葛琦)



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统