首页
> 信息动态 > 最新动态

嘉善县以“54321”抓实涉改机构档案工作



2019-03-21 08:55:55 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

为切实做好机构改革中的档案工作,维护档案完整与安全,嘉善县档案局、嘉善县档案馆迅速行动,周密安排,压实责任,高起点推进全县涉改档案工作。突出做好“54321”五个方面工作:

一、做好五项准备作为全县机构改革领导小组成员单位,县档案局、档案馆按照县委关于机构改革的部署以及对档案安全的要求,认真做好五项准备。一是政策研讨。14日,档案局召开政策学习会,认真学习研究国家和省、市政策文件。二是拟定方案。110日,档案局召开专题会议,研究形成全县涉改档案工作方案,并开展走访调研。三是统一政策。根据上级部署,结合嘉善实际,114日下发《关于做好全县机构改革中档案工作的通知善档〔20191),统筹指导全县涉改档案工作。四是培训资料。根据124日公布的《全县机构改革方案》和前期走访调研情况,131日,召开局务会议,研究并初步形成《嘉善县机构改革档案工作文件资料汇编》,为业务培训作好准备。五是举办培训。218日,举办业务培训班,部署并指导31个部门单位涉改档案工作。

二、成立四个小组县档案局成立了综合指导组(分片联系指导涉改部门单位)、方案审查组(档案管理与处置工作方案上报和审定备案)、档案馆室组(档案移交及交接文据备案)、归档审查组(文件材料归档范围和档案保管期限上报审查)四个工作小组,明确了推进涉改档案工作的组织领导以及主要任务分解表、主要工作流程表、档案归属与流向表、进度情况汇总表和建好一个钉钉群的总体安排框架。

三、突出三个重点突出三个定工作重点。一是定工作方案。把《方案》作为档案管理的基础依据,要求涉改单位在228日前上报档案管理与处置工作方案。为便于部门单位顺利编制方案,还专门制作了一书(《方案》构成和要求)、一表(涉改情况和全宗管理汇总表)、一样本(档案工作管理与处置工作方案参考模版和3个部门单位的分类参考初稿),截至31日,31家涉改单位均已上报《方案》。接下来,县档案局、档案馆在一个月内完成审定并反馈部门单位,部门单位在3天内书面上报(加盖公章)县档案局备案保存,并认真执行。二是定档案交接明确档案收集、归档、移交是涉改工作的重中之重和底线要求。各涉改单位对本部门的档案要做到应收尽收、应归尽归;在此基础上,按照移交档案的门类和标准规范做好整理,并在6月底前按规定全面完成部门内部移交或部门之间移交或向县档案馆移交,以交接凭据(盖章)报县档案局备案为准。三是定管理范围。以三定方案公布为基点,新组建和职能调整的部门单位在三定方案公布后2个月内完成文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制或修订,并报县档案局审查同意后执行。同时,加强档案机构、运行机制和日常管理工作。

四、落实两大责任按照谁主管、谁负责,谁实施、谁担责的原则,明确牵头抓总责任和相关直接责任,制作了涉改部门单位档案工作责任和主要任务表予以明确。牵头抓总责任,由改革后现有部门单位承担;相关直接责任,由改革后和改革前(包括合并、撤销、调整等)各涉改单位主体分别承担,要求现有部门单位在成立档案处置工作小组时将涉改单位全部纳入,做到责任到人,确保档案应收尽收、应归尽归、应交尽交。

五、坚守一条底线针对机构改革中档案管理可能产生的问题,以档案完整与安全为底线,切实做到档案不散、管理不乱、工作不停。一是闭环管理。要求各部门单位档案收集、清点、整理和移交等每个环节都责任到人,严防档案流失和失泄密问题发生。二是转移管理。部门单位加强搬家中档案管理,尤其是涉密档案的专人管理;部门单位搬家后暂存原地的档案,落实专人加强管理。三是纪律规矩。任何单位和个人不得借机构改革之机,私自留存、转移、涂改、伪造档案;档案人员岗位变动时,经单位领导审核同意后,按规定办理交接手续。

嘉善县档案馆



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统