首页
> 信息动态 > 最新动态

嘉兴市档案馆2018年档案利用情况统计分析



2019-03-07 09:57:35 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

2018年,嘉兴市档案馆利用工作以“最多跑一次”改革为契机,以服务中心、服务民生为宗旨,以改善服务环境、创新服务方式为重点,档案利用服务工作成效显著。全年共接待利用者3079人次,其中窗口接待1871人次,远程利用1208人次。调阅档案资料4872卷(册),出具证明1762份,打印复制7376页,拍摄图片609张。

据统计,档案利用的主要目的分别为编史修志、学术研究、工作查考、民生需求和其他。档案利用的主体为单位及个人。档案的利用途径有窗口接待、远程利用、手机查档和浙江档案服务网跨馆利用。

一、档案接待窗口利用:始终坚持服务至上的理念,全年实施工作日全天候服务和双休日预约服务。2018年,档案为民众核实工龄、办理社保、办理退休、房产过户、解决待遇、申领福利等提供有效证明的有752人次,查阅档案1186卷次,约占全部查档人数的40.19%,占比最高;为市委市政府及各部门单位提供工作查考的有331人次,调阅档案1164卷次,约占17.69%;用于编史修志的有164人次,提供档案1294卷次,约占8.76%,主要是为编写嘉兴市志、乡镇志及专题汇编等提供档案查阅服务;用于学术研究的相对较少,仅有37人次,查阅档案368卷次,约占2.08%;其他用途的有587人次, 860卷次,约占31.37%。档案利用共涉及馆藏183个全宗。

 

二、档案远程利用:强化档案资源的共建共享,在全市设置远程查档受理点1173个,让数据多跑腿、群众少跑腿。2018年,档案远程利用平台查档1019人次,其中申请322人次,受理787人次,出具证明375份。婚姻档案的查阅占绝大多数,高达85%以上。全年处理手机查档169人次,出具档案证明59份。通过浙江省档案服务网申请和受理查档20人次,提供证明14份。

经统计分析,嘉兴市档案馆2018年档案利用基本情况,主要呈现以下几个特点:

1.全民档案意识不断增强。随着经济社会的发展、文明程度的提高,以及档案宣传力度的加大,民众的档案意识不断增强,用档案说话已成为大家的共识。单位或个人相关材料的补充和证明、各项工作的查考和记载、文献史料的收集和编纂等,大家首先想到的就是到档案,随着档案意识增强,查档内容越来越广泛。

2.民生档案查询仍占主导地位。从查档人数来看,婚姻档案、精简知青、职工档案等涉民档案查询比例较高,全年查阅民生档案人数约占查档总人数的63.66%,主要用于补办结婚证、证明工龄、购买养老保险、户口迁移以及购买房产等方面。其他的占37.34%,主要用于工作查考、编史修志等。

3.档案远程利用已成常态。自档案远程利用平台开通至今,“一窗受理、全市通办、即时出证”的利用模式,赢得越来越多群众的认可。手机终端实名制查档服务,也为实现群众查档“一次都不跑”开通了便捷通道。近年来,档案远程利用率逐年提高,民生档案远程利用远远超过了窗口民生查档的人数。

下一步,我们将继续加强查档窗口标准化建设,完善相关工作制度、工作流程及服务标准,以热情周到的服务、严谨认真的态度、精准高效的业务水平对待每一位利用者。及时了解社会利用动态,更好地开展主动服务,进一步强化档案资源建设,优化馆藏档案结构,拓宽档案利用渠道,积极开展“互联网+”档案服务,切实提升档案部门的服务均等化水平。

(保管利用处)

 

 

 



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统