首页
> 信息动态 > 最新动态

海宁市全面启动第二批“千村档案”建设及《路仲志》编纂工作



2019-06-13 16:21:58 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

“千村档案”建设工作是浙江省深化美丽乡村建设行动计划的重要组成部分,通过建档存史,可以记录村落的原生态信息,传承村落的历史文化。为进一步推进“千村档案”建设工作,提升档案工作的社会影响力和公众参与力, 6月6日下午,由海宁市档案局、海宁市农业农村局、海宁市档案馆主办的“守得住的历史,留得住的乡愁——海宁市五星级美丽乡村创建‘千村档案’活动暨《路仲志》编纂”启动仪式在海宁市斜桥镇路仲村文创园举行。嘉兴市档案馆,海宁市委、人大、政协有关领导和市档案局、市农业农村局、市档案馆、斜桥镇相关领导,各镇(街道)、经济开发区、盐官度假区档案工作分管领导以及“千村档案”已创建村和拟创建村的领导、档案员,《路仲志》编纂人员等70余人参加了启动仪式。启动仪式由海宁市档案馆馆长徐霞芳主持。

启动仪式上,海宁市委办公室主任、市档案局局长魏国锋致欢迎词,海宁市委常委、宣传部部长姚建新,嘉兴市档案馆副馆长钟永春分别致辞。随后,与会人员观看了2018年“千村档案”建设成果宣传片,并通过圆桌访谈的形式,就如何推进村级档案的规范化建设和《路仲志》的编纂进行了访谈。紧接着,市农业农村局、市档案馆向4个已创建村进行 “千村档案”数据、书集成果交接仪式,市档案馆还介绍了《路仲志》的编纂准备情况介绍并向编写人员颁发聘书。最后由嘉兴市档案馆,海宁市委、人大、政协和市档案局、农业农村局和档案馆的领导一起按下“守得住的历史,留得住的乡愁——海宁市五星级美丽乡村创建‘千村档案’活动暨《路仲志》编纂”启动球

自2016年浙江省档案局在全省范围内开展“千村档案”建设工作开始,海宁市按照工作要求,深入调研,全面盘清全市历史文化村落的家底,通过对村落原始基础材料的挖掘、收集、整理、归档和数字化加工,建构“一村一档”、丰富完整的“千村档案”数据库,达到忠实记录各类村落多样性原生态信息,推进村级档案的规范化管理的目的。至2018年底,海宁市尖山新区(黄湾镇)尖山村、周王庙镇云龙村、斜桥镇路仲村、盐官镇桃园村4个村顺利完成“千村档案”建设工作。

路仲是一个历史悠久、人文鼎盛的古镇。东汉陆逊在路仲建营屯兵,后发展成为集市。明清时期,路仲集镇商贸已相当兴盛。民国时期与硖石、袁花、长安并列,成为海宁四大镇之一。路仲的变迁是乡村变迁的一个缩影和典型,为地方志工作提供了一个很好的研究课题。完成《路仲志》的编纂,可以为乡村振兴工程提供很好的历史借鉴资料。市档案馆将牵头抓落实,力争于2023年年底前完成《路仲志》的编纂。

启动仪式吹响了进军的冲锋号,海宁市将以此次活动为起点,全面启动第二批“千村档案”建设工作及《路仲志》的编纂,并按照浙江省档案局的工作要求,自加压力、从严要求,继续加强对村落历史文化资源的摸底调查,整合各方保存的村落信息资源,强化对村落历史文化信息资源的补充建档,完善“一村一档”数据库,推进村级档案规范化管理和展示场所建设。在此基础上,通过对“千村档案”建设工作收集、整合的村落历史文化数字成果的利用,积极开展编研、展览等活动,全面展现村落的历史文化脉络和保护开发成果,助力全市乡村振兴工作进程。

(海宁市档案馆闻捷)



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统