首页
> 信息动态 > 最新动态

桐乡:汤国梨、钱君匋等一批珍贵档案入藏档案馆



2019-06-06 14:50:31 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

 

64日,桐乡市档案馆馆长吴云峰等一行前往上海,分别拜访桐乡乌镇籍画家徐德森先生、桐乡市档案馆文化顾问萧斌如女士,并征集到桐乡知名人士汤国梨、钱君等人的一批珍贵档案。

 

 

 

                                                       徐德森先生向桐乡市档案馆捐赠汤国梨书法作品

 

徐德森先生年逾九旬,素来情系家乡。上世纪九十年代起陆续捐赠个人档案给桐乡市档案馆,2017年又专门致信给市档案馆领导,表达殷殷故乡情。市档案馆也多次派人登门看望,彼此建立了良好的关系。这次徐先生捐赠的档案有:桐乡著名诗词家、书法家汤国梨,诗人、散文家、评论家徐迟,书法家顾廷龙等人的书法作品,还有徐先生本人的画作以及收藏多年的木版水印书法作品等珍贵档案。徐德森先生表示将抓紧整理余下的档案,适时捐赠给家乡档案馆。

萧斌如女士作为桐乡市档案馆的文化顾问,一直与桐乡保持着密切的联系。尤其是2017年至今短短两年时间,先后将巴金、夏衍等百位全国现当代文化名人的书信、亲笔签名本、书画作品等珍贵档案捐赠给桐乡市档案馆,这次又将桐乡著名书画篆刻家钱君的国画以及方成、丁聪、周慧君等名人的一批档案捐赠给了桐乡,充分体现了萧老师对桐乡的深厚感情。萧老师用朴素的语言表达捐赠初衷:多年来,桐乡市档案馆的历任领导都非常关心我,加上桐乡人真诚踏实的做事风格,我很受感动,我信任桐乡。把东西捐赠出来,既让桐乡名人的珍贵档案回到家乡,又能让后人知道中国现当代有那么多名人。

 

  

                                                                       萧斌如女士向市档案馆捐赠钱君匋作品

 

近年来,市档案馆坚持每年都赴京、沪、苏等地走访桐乡籍名人,与一大批关心、支持桐乡经济社会发展的各界人士建立了友好的合作关系。通过细致入微的工作、踏实勤勉的作风、坚持不懈的努力,赢得了信任,促进了交流,加深了友谊,使一大批颇具份量的名人档案征集到馆,名人档案工作得以持续推进,走出了一片新天地,取得了良好的社会效果。

(桐乡市档案馆)

 



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统