首页
> 信息动态 > 最新动态

南湖区档案馆顺利通过国家级数字档案馆系统测试验收



2019-07-25 09:11:59 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

7月16至18日,国家档案局、浙江省档案局组成的专家组对南湖区数字档案馆系统进行了测试,南湖区档案馆以86.1分的成绩顺利通过“国家级数字档案馆”测试验收,标志着南湖区数字档案馆建设进入全国先进行列,开启了南湖区档案工作的新征程。国家档案局技术部信息化推进处处长王大众,浙江省档案馆副馆长郑金月,省委办公厅档案信息化处处长梁绍红、调研员宋华,市委副秘书长、市档案馆馆长刘松洁等参加验收会议并讲话。南湖区委常委、副区长谢国民出席验收会议并作表态发言。

在两天的测试中,专家组一行根据《数字档案馆系统测试指标体系》,通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示、专家询问、现场测试等方式,对南湖区数字档案馆系统的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等进行了全面测试。专家组认为,南湖区档案馆依据国家和行业相关标准规范,配备了必要的信息化软硬件设施设备和基础运行环境。局域网、政务网、因特网三网隔离,建设有数字档案馆管理系统、政务网档案共建共享系统、数据保全系统,系统功能满足收、管、存、用各项功能需求。启动了电子公文和“最多跑一次”事项归档工作,开展了“远程查档,跨馆出证”等档案便民服务,并在档案数据挖掘分析和编研方面进行了一定探索和创新。基本实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化。专家组一致同意南湖区数字档案馆系统以“国家级数字档案馆”报请国家档案局审批。

验收会上,国家、省、市档案局领导均对南湖区档案工作和创建水平给予了高度评价,充分肯定南湖区数字档案馆在创建中对大数据技术的运用和在数据文本挖掘方面的有益探索。要求在“最多跑一次”改革和数字政府建设的大背景下,做好政府数字化转型这篇大文章。同时指出南湖是红船精神的发源地,希望南湖区要以首创精神为引领,以新馆建设为契机,做好数字档案馆向智慧档案馆发展的部署和探索。

下一步,南湖区档案局、档案馆将以专家组的反馈意见为重点,加强整改落实,不断总结经验,推进优化升级,提升服务质量,为南湖区“智慧档案馆”建设提供有力支撑。

(南湖区档案馆)



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统