首页
> 机关党建 > 廉政建设

两袖清风,以廉为美



2019-07-03 09:51:34 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

嘉兴市档案局办公室科员 郑敏芳  

山川之美,在于险峻;江河之美,在于不息;为官之美,在于勤廉。  

勤廉,勤政廉洁之意。如果说勤政是兢兢业业干实事,克尽职守为人民的精神,那么廉洁就是一种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气节,是各种诱惑冲击下仍能守住的底线,是拒收一条烟一瓶酒一袋茶叶的坚持。  

从政为官,清廉则民近,腐败则民疏。古人云“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”只有公正、公平才能使人明辨是非,只有清政、廉洁才能使人不为权势左右。  

古往今来,数不清的官员一心为民,廉洁自律。古有“清风两袖朝天去”的于谦,今有清廉履职、发挥余热的杨善洲,这样的例子还有很多,有些我们可能并不熟知。就如我们说起郑板桥,许多人都知道他是清朝著名的书画家和文学家,却鲜少有人知道他也是一名清廉的官员。有诗云“勤政一肩月,廉洁两袖风”,说的就是清代清官郑板桥。他在山东潍县任知县时,因为民请命,赈济灾民,得罪了豪绅权贵而被罢官。他离开时,“一肩明月,两袖清风”,仅一个书童为他挑着两箱子书同行。而我们的周恩来总理,饮食清淡,每餐一荤一素,吃剩的饭菜,要留到下餐再吃,从不浪费 一米 ,一片菜叶,并且不止一次地拒绝装修会议厅的建议。这样的事例无一不道出了“勤以为民,廉以养德”、“从政不失勤,为官不失廉”的真谛。  

廉,不是为了博得虚名,而是为了内心安定。当你一边收下了对方的“馈赠”,一边安慰着自己只是这么一次,只有这么一点时,你是否也在彷徨不安;当你一边享受着对方的高歌颂德,一边飘飘然地应下了所求之事时,你是否也会闪过一丝不安。也许就是每一次的“这么一次”,“这么一点”,“这么一些话”,让你渐渐迷失了自我;也许就是那么一瞬间,一点头,一小步让你走向了罪恶的深渊。  

廉,不是为了流芳百世,而是一种品德修为。从古到今,清官廉吏,都推崇“内圣外王”,信奉“修身齐家”,提倡修身养性,坚持廉洁从政,顶住了诱惑,管住了小节,做到了“心不动于微利之诱”、“目不眩于五色之惑”,不为名所累,不为利所羁。  

   廉,须有敬畏之心。有人称你为公仆,你就要担得起“公仆”二字,因为这代表着一份责任,一份坚定,一种执着;廉,须抱平常之心,少一点计较,多一点公心,少一点享受,多一点务实;廉,要懂得律己,“凉风来自林谷出,廉洁源从自律来”,要死守底线,始终如一。廉,始于足下,不收一分一毫,不拿一针一线;廉,贵在坚持,不放松任何警惕,永绝腐败之开端。 




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统