首页
> 机关党建 > 廉政建设

我的廉政观



2019-07-03 09:51:34 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

嘉兴市档案局技术管理处  

单位搞廉政文化建设,要求写廉政方面的原创散文。目前廉政建设从上到下都十分重视,不少人还为此绞尽脑汁。据说现在已有人提出,廉政要从娃娃抓起,不少小学、幼儿园正在尝试开设廉政教育课。还有人建议,像抓足球那样,把娃娃送到国外去,从小就耳濡目染国外的廉政氛围,学习国外的先进经验,将来学成回国,好为廉政作贡献。我以为,与其廉政从娃娃抓起,还不如从如何做人抓起,这样也许更有意义。人做好了,一旦有机会廉政了,廉政也不会差到哪里去。  

 

康德曾经说过,这个世界上只有两样东西能引起人内心的震颤,一个是天上灿烂的星空,一个就是人间崇高的道德准则。而今,仰望苍穹,星空依然璀璨清朗,而俯察这个人间,越来越感到莫名的困惑。  

确实,如今人间几乎为我们提供了所能企求的一切,可我们只顾物质的追求,失去了我们原有的精神家园。物质上我们富有了,精神上我们成了流浪儿,为此我们付出了沉重的代价。一个令人心痛的事实是:公平正义受质疑,忠厚诚实遭唾弃,谎言欺骗、尔虞我诈、权色交易、权钱交易、贪污腐败等丑恶行径让人触目惊心。  

我小的时候,企求快些长大;长大之后,企求工作;工作之后,企求一份温馨的爱;有了爱之后,企求有一个幸福的家。可以说,企求是随着年龄的增长而不断变化的,随着阅历而不断丰富复杂。在多元化社会里,不可能要求每个人都有一样的企求。现实中每个人企求并不一样:有无数象秦洪那样新四军老战士,“参加革命队伍就为一个目标,让人人过上好日子。”也有能为自己能过上衣食无忧、名利双收、锦花簇团的好日子,而奋斗的芸芸众生。还有类似《渔夫和金鱼的故事》中那个贪心婆婆的那样贪官,有了显赫的权势,还要金钱,还要美女,……最终锒铛入狱。我们不要求人人的企求都象秦洪那样,彰显崇高的道德情操,但至少也要有基本的做人的底线。什么是做人的基本底线,我认为是诚信、厚道、尊严。正因为诚信匮乏、厚道遭殃、尊严丧失,所以才有食品越来越多,但放心的却越来越少;商品越来越多,但货真价实的却越来越少;书籍越来越多,但智慧却越来越少;知识越来越多,但思想却越来越少;信息越来越多,但交流却越来越少;伙伴越来越多,但朋友却越来越少;努力越来越多,但成功却越来越少;想得到的越来越多,但乐趣却越来越少。  

海伦 凯勒希望人生中有三天的光明,我们也不妨把未来的日子看做只有三天。只有三天的光阴,你还企求什么?我想应该是诚信、厚道、尊严。  

 

人生天地间,为人处世离不开诚信。古有范式为履朋友之约,甘愿做鬼魂,千里赴约;现有 74 岁的吴玉兰,拾荒、卖废品,还清了去世丈夫和儿子留下的欠款。凡此种种,古今人们的传世佳话,已成为中华文化与传统美德的有机组成部分。   

诚信是人与人相互信任的基础,也是社会和谐稳定的基石。失去诚信就有了瘦肉精,就有助人者反被指谄为肇事者,就有偷税逃税的阴阳账,就有欠债不还,就有不付工钱;就有借贷炒房输了跑路等等丑行。虽然不讲诚信者会得到一点蝇头小利,但且毒化了整个社会。一旦诚信完全消失,社会不得不为此付出更大的代价。  

君不见,国产奶粉自三聚氰胺毒奶粉事发后,从此失去了消费者的信任,在商场里无人问津;而进口奶粉一涨再涨,还供不应求。可见失信于民就会导致衰败,企业如此,政党、国家也是如此。  

诚信是成功的助推器,也是失败的导火索,诚信无价而弥足珍贵。诚信是镜,照出灵魂的善恶美丑;诚信是树,需要施肥、剪枝、培植;诚信是火种,需要我们悉心守护,把它薪火传承,让每一代人都能感受到她的光明和温暖。  

 

厚道就是心胸宽广,心存美好,心存善良,将心比心,心胸豁达。厚道就要厚德载物。  

易涨易落山溪水,易反易覆小人心。在这个世界上,常有人利用我们又践踏我们;在这个世界上,常有人讨好我们又出卖我们;在这个世界上,我们常常容易受到伤害 ; 在这个世界上,我们常常感到世态炎凉,这都是缺少厚道的缘故。缺乏厚道,就会有鸿门宴,就会有莫须有,就会有农夫与蛇,就会有卖友求荣。   

俗话说的好,地基愈厚,愈能载高;础石愈厚,愈能负重;湖床愈厚,愈能纳深;人性愈厚,愈能受众。别人的心也许深不可测,而我清澈见底,是谓厚道;别人的心也许变化多端,而我常处恒态,是谓厚道;人家看人,以待己为是非,我看人,以事实为标准,是谓厚道;人家待人,以利己为恩怨,我待人,以利人为取舍,是谓厚道;人以地位升浮为亲疏,我以感情真假为远近,是谓厚道;人以得失为得失,我以善恶为善恶,是谓厚道。  

厚道,是人性中的真善美。厚道是为人处世的基础和前提,更是通向成功的路径。也许做事需要精明,但做人必须厚道。  

   

 

有一次,温总理慰问一所小学校,亲手送给了一个小男生一个花书包。小男生拒绝了,说我是男孩。总理只好换了一个书包给小男孩。在小男生眼里,男孩就应该用男孩书包,不管是自己买的,还是人家施舍的,这是一个男孩的尊严。  

尊严的核心是平等,平等的基础是平视。平视是不带色彩的客观,是超越功利的公正,是一面没有弧形的镜子。  

平视,需要心的端庄与正直, 平视,需要情的纯洁与高尚, 平视,需要识的广博与深邃,平视,需要度的准确与合理。  

平视是世界的需要,国与国平等,才会有一个和平的世界。平视是社会的需要,人与人平等,才能创造一个和谐与幸福的环境。平视是自我的需要,只有不卑、不傲,才能保持心理的健康与平衡。  

尊严不是别人赋予的。富翁爱说钱没意思,领导爱说权没意思,从美食城出来的人爱说山珍海味不过如此,被鲜花掌声包围的人爱说当名人真累。只要需要还会说:“其实我也是打工的。”“其实我也很平凡。”有些爱面子的,一听这话,就感觉彼此平等,很有尊严了。  

其实尊严是自己挣的。只要你平视世界、平视现实、平视自己,站稳脚跟,挺直胸膛,面朝前方,放亮眼睛,看到红的,就说红,看到黑,就说黑;俊美的,热情赞扬;丑陋的,嗤之以鼻;是英雄,献上鲜花;是小人,拒绝合流;用自己的一举一动维护心中的尊严。  

墨西哥洛斯 G20 峰会上,领导人合影,主办方用国旗来标示各国领导人的位置。合影完毕,面对地上被踩踏的各国国旗,形成对比的是,胡主席弯腰把自己国家的国旗贴纸捡起,细心地收了起来,而多国首领且昂首离去。胡主席躬身捡国旗的举动告诉我们,尊严在于你的一举一动。   

 

其实廉政是你在楼上看风景,风景里的人在桥上看你。我们在追随时代的行程时,行色匆匆,脚步紊乱,以至忘记带上了诚信、厚道和尊严。来吧,用我们的努力,拾回诚信、厚道和尊严;来吧,在我们追求物质财富的同时,再努力找回失去的精神家园;而那些金钱、香车、豪宅、美女、地位、权势等身外之物不要也罢,这样廉政就会自然而来。但愿阳光打在你的脸上,温暖留在我心里。请不要说我是愤青,因为我爱得深沉。我爱这个国家,还有她的人民。人民善良,人民正直。什么是廉政,人民懂。 




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统