首页
> 机关党建 > 廉政建设

为官须戒“贪婪”



2019-07-03 09:51:34 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

嘉兴市档案局      姚炎鑫   

   

古人云:“贪如火 , 不遏则燎原  ; 欲如水  , 不遏则滔天”。“贪”字头上一把刀,贪婪成性必然葬送前程和生命。剖析近年来被查处的刘志军等贪官,无一不是印证了这样一个事实。明末皇室郑恭王的儿子朱载   ,在父亲死后拒绝承袭爵位。他写有一首散曲叫《十不足》,就是描写人的欲望是无止境的。原文是这样写的:“终日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头又嫌房屋低。盖下高楼并大厦,床前又少美貌妻。娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑。将钱买下高头马,马前马后少跟随。家人招下十数个,有钱没势被人欺。一铨铨到县知位,又说官小势位卑。一攀攀到阁老位,每日思想要登基。 一日南面坐天下,又想神仙来下棋。洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯。上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,上到天上还嫌低。”这首散曲写得非常深刻,发人深思。  

贪官并非生来就“贪”。 回顾贪官们走过的人生轨迹不难看出,大凡初期都能聚精会神、循规蹈矩,也确实为党和人民做过一些有益的工作,但随着时间的推移,职位的升迁,糖弹的包围,一些人渐渐地生出怠惰之气,放松了对自己的要求,私欲膨胀,以权谋私,疯狂敛财,沉湎女色,最终走上了一条不归路。因此,克制欲望,力戒“贪婪”,是每个领导干部当前面临的一个现实问题。  

民族英雄林则徐曾在故居厅堂上手书一句格言:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,被后人推崇备至。人民的好总理周恩来一生为祖国和人民而操劳,鞠躬尽瘁,死而后已,赢得了全国人民的衷心爱戴。每个党员干部都应牢记胡总书记关于“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的教导,常修为官之德,常思贪欲之害,常除非分之想,常怀律己之心,始终以党和人民的利益为重,做到社会再变,灵魂不能浮躁;诱惑再多,欲望不能膨胀,稳住神,守住身,眼不花,心不乱,始终坚守共产党人的精神家园。  

戒贪应有所畏。 陈毅元帅曾在一首诗中写道:“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。”是的,法网恢恢,疏而不漏。小平同志很早就讲过:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好,一怕党、二怕群众、三怕民主党派,总是好一些。”只要“畏”字在心中,就会想到自重、自省、自警、自励,不忘共产党人全心全意为人民服务的宗旨,常想“参加革命为什么?现在当官做什么?将来身后留什么?”始终保持共产党员的本色。这样,做“官”方有如临深渊、如履薄冰的心态,才不愿也不敢为政不廉、敷衍塞责;才不愿也不敢花天酒地、腐化堕落;才能守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑,保得住名节。  

戒贪必须守廉。 明朝无极县令曾立一碑,上书“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。”“公生明,廉生威”。两瓶酒,几条烟,一个红包,价值有限。而群众对党的信任是多少钱也买不来的。权力是党和人民给的,不是哪个私人的。权力只能用来为人民服务,不能商品化,更不能用来作为谋取个人、家庭或小团体利益的工具。每个党员干部都应该 讲党性、重品行、作表率 ,自觉践行社会主义荣辱观,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉做到用权 上防谋私,经济上防贪占,生活上防腐化,经受住“权力、金钱、美色”的考验,永葆艰苦奋斗的政治本色。 




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统