首页
> 机关党建 > 廉政建设

廉政学习心得体会



2019-07-03 09:51:34 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

于菊锋  

按照上级的统一部署,我局组织开展了党风廉政建设教育活动。通过 参加多种形式的党风廉政建设学习活动, 使我对开展党风廉政建设的重要性和必要性有了更进一步的认识和了解,使 我进一步认识到只有通过全面的经常的教育,真正打牢思想政治基础,筑严思想政治防线,才能牢固树立马克思列宁主义的世界观、人生观和价值观,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。一个人世界观、人生观和价值观的形成与自己对客观事物的思维趋向和对客观事物的反应密切相关。因此,作为一名共产党员要树立正确的世界观、人生观和价值观,必须坚定共产主义信念,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。  

古人曾云:“廉、仁、公、勤四者,乃为政之本领。”廉洁是从政者所必须具备的道德。历代有远见的统治者,都十分重视官吏的廉洁问题,把廉洁问题看作是关系到政权巩固、国家兴衰的根本问题。《管子 牧民》篇说:“国有四维,一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。”、“四维 张则 君令行”、“四维不张,国乃灭亡”。管子把“礼、义、廉、耻”作为维系国家生存发展的根本道德。而四德之中,“廉”实际上处在核心地位。官吏的廉洁与否,直接关系到政权的存亡和国家的兴衰。  

当前我国正处在全面建设小康社会,努力构建社会主义和谐社会的新阶段,  有些党员干部在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,在权力关、金钱关、美色关、子女关面前丧失原则,置党多年的培养教育于不顾,利用职务之便做出有悖于共产党员、人民公仆的原则和宗旨的事情,迈出了罪恶的步子,把自己送入了地狱之门,最终身败名裂,甚至是以生命为代价。教训是深刻的、令人痛心的,前车之鉴,后车之师,我们一定要从这些案例中吸取教育,引以为戒。结合我局当前开展的反腐倡廉教育活动,我认为,  加强党风廉政建设,是每一名党员干部都必须时刻坚持的方针和原则。作为一名机关工作者,更应该从头做起,自觉加强党风廉政建设,自觉筑牢拒腐防变意识,做一个党放心、人民满意的机关干部。  

一要加强学习,坚定信念。信念是人生的总开关、总闸门,坚定信念是抵御一切外来侵蚀的根本。透视党员干部违法违纪案件,无非有两条轨迹:一条是从政治上被打开缺口,另一条是从经济、生活上被打开缺口。两条轨迹的起点,就是信念发生动摇。因此每一位党员干部在自己的一生中,要始终坚定理想信念,不得有半点马虎松懈。必须以案为镜,引以为戒,按照马克思主义中国化的最新理论成果——中国特色社会主义理论体系的要求,自觉加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观和荣辱观,打牢思想政治基 础,筑牢思想政治防线,保持共产党人的昂扬锐气和浩然正气。  

二要牢记宗旨,克己奉公。当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,我们现在各方面的条件也有了很大的改善。但越是在这种形势下,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自己。稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。“常在河边走,难得不湿鞋”,就是要时时刻刻谨小慎微。我们每一名党员干部都要正确行使手中的权力,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限,自重、自省、自警、自励,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。  

三要防微杜渐,警钟长鸣。反腐倡廉、拒腐防变,一条重要的经验教训就是防微杜渐。如果对诱惑之“微”不严防,对蜕变之“渐”不严杜,最终必然丧失做人原则和为官准则。以“小节无所谓”原谅自己,放弃从严要求,是党员干部保持本色的宿敌。在当今物欲横流、诱惑遍地的市场经济社会中,必须谨记“不以廉小而不为,不以贪小而为之”的古训,牢记党规国法,始终做到“自持、自重、自省、自警”。  

四要以身作则,争当表率。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”可见榜样的力量是无穷的。党员干部的一言一行在整个社会中起着重要的导向作用,因此每一个党员干部要做到知行统一,不仅要做廉洁自律的表率,还要身体力行举好反腐倡廉的大旗,努力营造以廉为美、以廉为乐、以廉为荣,人人思廉、人人保廉,人人促廉的浓厚氛围,为实现社会风气由“要我廉政”向“我要廉政”的根本性转变而奋斗。  

党风廉政建设和反腐败斗争是全党的一项重大政治任务,是一项社会性的系统工程。 通过廉政学习,使我清醒地认识到, 我们每一个人要从自己的工作性质、业务特点出发,彻底转变“反腐败是额外负担”“我们小职工不存在也不需要反腐倡廉”的错误想法,积极主动地承担起反腐倡廉职责,确保全局的党风廉政建设和反腐败斗争工作平衡发展。




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统