首页
> 机关党建 > 廉政建设

加强廉政建设,干净履行职责



2019-07-03 09:51:34 信息来源:市档案局(市委党研室、市志办)浏览次数: 字体:[ ]

郑敏芳  

古人云“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”只有廉洁,才能确立威望,树立威信。只有真正做到了执法为公、清正廉洁,才能使百姓信服,也就无可畏惧了。  

在观看单位组织的反腐倡廉专题教育片后,我更加认识到廉洁对于一个官员的重要性。官员只有廉洁,百姓的生活才能幸福,国家才能昌盛。反之,如果官员没有守住自己的底线,贪污腐败,不仅会使自己走向罪恶的深渊,还会影响机关的形象,不利于密切党群关系、干群关系,使百姓、国家的利益受到损失。  

从古至今,许许多多的官员廉洁自律,一心为民。明朝清官于谦在外地任职时,每次进京奏事,从不带任何礼品。有人劝他即使不送金银财宝,至少也要带点土产去。于谦一甩袖子,说:“只有清风。”董必武总是把自己视为人民公仆,以党和人民的“老牛”自勉,他常说:“我们的党是为群众利益服务的,如果不为群众服务,还要组织共产党干什么?”他不仅严以律己,而且对子女及亲友要求很严格,教育他们正直做人,勤奋学习和工作,绝不允许有任何特殊的行为。建国后,家乡的亲友以为他在北京做了“大官”,便要求他帮助解决工作、升学以及购买拖拉机、钢材等等。他一律加以拒绝,并谆谆教育他们:“我受党的委托,人民的信任,参加国家领导,是各项政策制定的参加者,也是维护者,决不能利用职权给自己的亲属批物资”,“革命不是做官”。  

党风廉政建设关乎民心向背,关乎事业成败。所以一定要加强党风廉政建设,干干净净履行职责。党中央领导集体对加强党风廉政建设和反腐败斗争给予高度关注和重视,采取了强力措施,对于廉洁自律问题,要把握好两条:一要干事,二要干净,也就是既勤又廉。不勤政无以立业,就没地位;不廉政无以立身,就栽跟头。要把这两条统一起来对待,经得起考验,树立好形象。要警钟长鸣,筑牢防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。我们一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。要认识到权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自己造“罪”。    

廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是党员干部必须具备的优良品格。我们一定要加强学习,注意自身思想品德的修养,彻底消除种种不健康的思想根源,坚决克服不良倾向,始终保持政治上的坚定性和思想道德的纯洁性。这样才能经得起复杂环境的考验,抵制住各种腐朽思想文化的侵蚀和形形色色的诱惑。 




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统