首页
> 信息动态 > 最新动态

秀洲区档案馆走进“老字号”开展“三服务”



2019-07-31 15:25:45 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

近日,秀洲区档案馆工作人员先后来到“五芳斋”“张萃丰”等“老字号”企业,邀请老字号传承人讲述“老字号”的创办、发展历程,并由专业摄制团队开展口述档案的录制工作。这是区档案馆与区经济信息商务局联合开展“老字号”档案征集活动的补充和延伸,也是区档案馆主动突破旧有管理和服务理念,拓扩档案文化和档案资源视野,服务企业发展的一项新举措。

“老字号”是数百年传统商业和手工业竞争中留下的极品,是弥足珍贵的历史文化遗产,是全社会的共同财富,值得去保护、去挖掘、去传承。区档案馆在开展“老字号”档案征集的过程中发现,秀洲区“老字号”很多,如始于1921年的浙江五芳斋实业股份有限公司是中华老字号,浙江兰溪籍商人张锦泉在嘉兴城内张家弄开设的首家粽子店,开启了老字号的百年历程;始于1914年的浙江张萃丰食品有限公司是 “浙江老字号”,l972年曾被指定为国礼食品;“浙江老字号”嘉兴市真真老老食品有限公司可以追溯到1939年的“真真老老合记老五芳斋”等等,历史都非常悠久,品牌影响也非常深远,可惜的是,反映这些“老字号”历经百年沧桑沉浮、产品工艺流程及品牌背后的故事等珍贵历史档案大部分都散失在外甚至永久消失,无法弥补而令人惋惜。

区档案馆探索开展口述档案工作,就是为了深入挖掘这些“老字号”历史档案资料,传承传统文化,更好地服务企业、服务未来,进一步提升地方经济社会文化发展水平。

                    (秀洲区档案馆  陆永勤)



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统