首页
> 信息动态 > 最新动态

历经十一年编纂,《嘉兴市志(1991-2010)》通过终审



2020-12-12 18:40:15 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

12月7日,嘉兴市人民政府组织地方志专家及相关单位组成终审验收委员会,举行《嘉兴市志(1991-2010)》终审会,对《嘉兴市志(1991-2010)》进行终审验收。市委副书记、市长、市地方志编纂委员会主任毛宏芳,市人大常委会副主任张永红,市政府副市长邢海华,市政协副主席马玉华,市政协副主席、市委秘书长敖考权,市政府原秘书长、《嘉兴市志(1991—2010)》编辑部主编周志迪,市政府秘书长戴锋,市地方志编纂委员会成员单位负责人等参加会议。省方志办副主任董郁奎、省方志办原主任杨金荣等应邀参加会议。

《嘉兴市志(1991—2010)》是1997年出版的首轮《嘉兴市志》的续志,一般称为二轮市志。根据国家相关规定,地方志每20年左右编修一次。1997年出版的《嘉兴市志》下限为1990年,至2010年已到续修年限。2009年二轮市志编修工作正式启动,今年9月形成终审稿。终审稿全面、客观、系统记述了嘉兴市1991年至2010年间自然、政治、经济、文化与社会各个方面的历史和现状,展示了嘉兴市20年来改革开放的探索和成就。

会上,市委副秘书长、市地方志编纂室主任刘松洁汇报了《嘉兴市志(1991—2010)》编修情况,省方志办市县工作处处长周祝伟、市委办公室(市保密局)、市委统战部、市司法局(法治办)分别发表了评审意见。省方志办副主任董郁奎受省方志办主任潘捷军委托讲话。市地方志编纂委员会常务副主任、市政协副主席、市委秘书长敖考权宣布评审结果,《嘉兴市志(1991-2010)》顺利通过终审。

毛宏芳市长作了重要讲话。他首先代表市委、市政府及市地方志编纂委员会,向全市广大的修志工作者,致以崇高的敬意,向关心、支持嘉兴修志工作的各界人士,表示衷心的感谢。他表示,《嘉兴市志(1991-2010)》编纂历经十一年,凝聚了众多领导、专家以及各地各部门的劳动、汗水与智慧,终于形成了一部鸿篇巨制,不容易、不简单、不一般。这次《嘉兴市志(1991-2010)》终审会议,是二轮市志编修工作的一个重要环节,标志着嘉兴二轮修志工作进入了收官阶段。

毛宏芳指出,盛世修志,志载盛世,编纂地方志是中华民族的优良传统,是传承文化、服务当代、经世致用的一项事业,功在当代、利在千秋,必须严把政治、史实、质量、出版“四关”。要把好政治关,从政治上着眼、大局上考虑,细之又细,保证志书的政治质量;要把好史实关,地方志书是资料性的著述,要实事求是,以严肃、认真的科学态度对待资料,使二轮志书经得起历史和人民的检验;要把好质量关,质量是志书的生命,要牢固树立精品意识,规范编纂程序,严格审查验收,确保志书准确规范;要把好出版关,倒排时间节点,抓紧完成后续工作,力争明年上半年正式出版,确保志书成为精品佳志。




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统