首页
> 信息动态 > 最新动态

市档案馆部署推进2020年数字档案室创建和电子化归档工作



2020-05-18 08:58:12 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

近期,根据《2020年浙江省深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作要点》和《2020年嘉兴市深化“最多跑一次”改革行动方案》以及浙江省档案局下达的2020年度全省档案数字化转型工作任务,市档案局、市档案馆向市级机关各部门、市直属各单位印发《2020年嘉兴市推进数字档案室创建及电子化归档工作实施方案》,并组织召开培训解读会,全面部署推进数字档案室创建及电子化归档工作。

工作目标是如期完成《中共嘉兴市委办公室嘉兴市人民政府办公室关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》《嘉兴市档案事业发展“十三五”规划》既定工作目标,高标准全覆盖创建数字档案室,高质量全方位推进电子化归档管理新业务。

主要任务包括:一是列入创建清单的所有部门原则上全部达到省级示范数字档案室水平,鼓励新建或未列入部门同步争创。二是加快推进电子化归档业务实施,网上办理办结的行政权力事项归档完成率达到90%以上,试点开展电子公文、结构化业务数据在线归档,归档数据档案纳入数字档案室集中统一管理。

工作要求体现在以下方面:一是加强组织领导。充分认识档案数字化转型的重要性和紧迫性,与本部门(单位)数字转型工作同谋划同部署同实施,及时完善组织领导和工作推进机制建设,排出任务清单和完成时间表,明确分工、压实责任。二是提供必要保障。档案数字化转型需要信息化应用系统的支撑和相互对接,各部门(单位)要合理安排出一定的工作经费和人力资源,借势借力推动档案电子化管理新业务的实施和常态化运行。三是强化监督管理。根据政府数字化转型评价相关指标,各部门(单位)要完善考核机制,层层抓好落实。市委办公室(市档案局)将适时进行督促检查,对不履职、进展慢的部门(单位),将严肃责任、书面通报。

                                                                                                                     (市档案馆信息技术处)



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统