首页
> 信息动态 > 最新动态

立足主责主业强基础 服务百姓用档“零跑腿”——嘉兴市各级档案馆馆藏档案整合利用再深化再出发



2020-05-18 09:00:06 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

近年来,嘉兴市档案馆坚持以人民为中心发展理念,聚焦档案治理现代化,整合市域政务服务资源,再造便民惠民服务新机制,共创嘉兴档案公共服务联合体。截至目前,全市各级档案利用服务窗口,共为4.19万人次提供了在线调档查档服务。2019年民生档案在线查档量占到当年度服务总量的60%以上、查档出证平均时间压减到10分钟以内、跨市县异地查档出证平均时间压减到15分钟以内。在新冠肺炎防疫期间,“一网通办”“转网续办”“一站取档”的“不见面”服务,更是有效防止了疫情扩散,发挥了百姓查档办事“零跑腿”的贡献力。

一、顺时应势扩建档案供给“数据库”全市同步实施存量档案数字化、增量档案电子化数据工程,建强区域一体化、档案共享服务的核心基础。一是攻坚完成馆藏存量档案数字化。全市8个国家综合档案馆以创建国家数字档案馆为契机,全面开展存量档案数字化转换工作,馆藏档案数字副本8413.6万页、电子目录1654.3万条全部纳入数据库在线管理。二是顺时推进室藏档案数字化。全市1021个市、县级部门(单位)综合档案室全面开展数字档案室建设,室藏9529万页数字档案副本、1498万条电子目录汇入部门室藏档案业务管理系统在线运行。三是应势培育电子档案资源增长极。抢抓机遇对接政务服务网权力运行系统、办公自动化系统和部门自建信息化系统,及时推进电子文件归档新生业务,助力机关部门在线办文办事形成“闭环”。全市新增行政权力事项电子档案6.73万件,电子公文归档5.78万件。

二、多管齐下推动档案利用“点对点”。以需求为导向,不断创新服务方式,让档案大数据“活起来”“用起来”“跑起来”,让百姓更具获得感、幸福感。一是首创“百姓家门口的档案馆”。搭建市域民生档案远程利用系统(桌面端),市、县、镇(街道)、村(社区)四级查档服务并轨联动,在全国全省率先推出“就近查档、异地出证”新模式,馆藏民生档案利用实现“最多跑一地”。二是续建“公众口袋里的档案馆”。搭建手机查档系统(移动端),百姓自主登陆“嘉兴档案史志”微信公众号“微服务”,输入个人用档需求,即可获取已存的个人档案数字副本,馆藏民生档案利用实现“一次不用跑”。三是再造“政务服务网上的档案馆”。在市政务服务网上建设“一站式”调档用档库,建立更广泛的档案利用互信互认机制,努力推进档案利用在线服务向百姓综合办事“最多跑一次”“最多跑一地”并链办理。

三、守正守业织牢百姓用档“安全网”。坚持贯彻国家安全观,以档案安全可控利用作为档案工作的生命线,增强忧患意识,妥善应对全市档案数字化转型中可能出现的重大安全风险。一是强化原生数字档案保全保真。采用封装保护、版式文件、数字摘要、全过程留痕等技术手段和数字档案登记备份等措施,未雨绸缪化解数字档案内容易篡改的风险,维护档案的真实性权威性。二是强化赋权上岗责任追溯。明确涉档人员“收管存用”工作职责,严格按数字档案管理权限配制操作流程,经办留痕形成可追溯机制。三是强化档案取证精准供给。推行实名认证、人档对应、电子章加盖、定向推送,保护个人档案隐私,让数字档案信息穿上“安全服”。四是强化制度保障。在档案部门内部和协同参与档案公共服务部门间,建立《嘉兴市民生档案远程利用服务联建职责》并共同遵守,积极推动松散化服务向规范化常态化服务延伸。

在千年一遇的数字档案大变革中,嘉兴档案人和支持关心档案事业发展的各界人士,正在以“为党管档、为国守史、为民服务”的使命担当,投身于“最多跑一次”改革核心区,创新创业、奋力拼搏,守护和开发档案资源这片沃土。

                                                                             (嘉兴市档案馆)




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统