首页
> 信息动态 > 最新动态

锚定新方位 开启新征程——嘉兴市档案史志工作座谈会为未来发展擘画蓝图



2020-08-19 09:06:52 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

8月13日,嘉兴市档案局、嘉兴市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)联合召开全市档案史志工作座谈会,学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、省委十四届七次全会、市委八届九次全体(扩大)会议、全省档案工作暨表彰先进会议、全省档案局长馆长读书班精神和新修订《档案法》,回顾总结上半年和“十三五”工作,谋划部署下半年和“十四五”任务,为嘉兴打造“重要窗口”中最精彩板块贡献档案史志力量、体现档案史志作为。

嘉兴市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)馆长(主任)刘松洁主持会议并讲话。市档案馆领导班子成员、各处室主要负责人,市档案局相关处室负责人,各县(市、区)档案局局长、档案馆馆长(史志研究室主任)参加会议。参会人员重点围绕档案史志工作如何服务“三地一窗口”、打造“最精彩板块”等中心工作,档案史志事业“十四五”发展规划等内容进行了认真研讨和深入交流。

刘松洁指出,这次档案史志工作座谈会,既是一场传达贯彻上级重要精神的学习会,也是一场年中工作和“十三五”工作盘点的总结会,更是一场 “十四五”规划编制的动员会。

“十三五”以来,全市各级档案史志部门按照中央和省、市工作部署,围绕档案工作“三个走向”的根本遵循,围绕党史工作“一突出、两跟进”、地方志工作“一志一鉴、两全目标”的工作要求,围绕档案史志事业发展“十三五”规划确定的目标任务,聚焦中心、服务大局,干在实处、走在前列,档案史志各项工作取得显著成效。

一是档案史志服务大局能力明显提升,在助力落实长三角一体化发展首位战略、深化推进“最多跑一次”改革、稳步推进疫情防控档案建档、主动融入政府数字化转型升级、推动档案史志服务乡村振兴战略和基层社会治理等方面发挥了重要作用;

二是档案史志发展外部环境明显提升,机构改革后档案局馆工作机制不断健全,档案史志事业发展经费得到有效保障,档案馆室基础设施建设不断完善;

三是档案史志为民服务水平明显提升,档案查阅利用环境和服务水平不断优化,查档群众办事从“最多跑一次”向“最多跑一地”乃至“一次也不用跑”延伸,档案史志编研编撰、展览展示、宣传宣讲、专栏专版有声有色;

四是档案史志队伍建设成效明显提升,档案史志干部队伍政治视野和业务能力全面提升,干部队伍精气神不断提振,防范化解安全风险能力不断提升。

 

刘松洁指出,全市各级档案史志部门要全面把握当前及“十四五”期间档案史志面临的发展形势。

一是新目标新定位给档案史志工作提出了新要求。习近平总书记在浙江考察时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,以及省委常委、秘书长陈金彪在全省档案工作暨表彰会议提出的在深化“三个走向”根本遵循上更进一步、更快一步的要求,为做好档案史志工作指明了方向。

二是新征程新变化给档案史志工作提出了新要求。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2021年是新修订的《档案法》正式实施的第一年。谋划好档案史志“十四五”发展规划十分重要。

三是新基础新条件给档案史志工作提出了新要求。市、县(市、区)即将全面完成档案馆新馆建设、成功创建国家级数字档案馆、通过省级档案馆业务建设评价,基础更牢、条件更实、环境更优,要高起点、高标准、高要求地推动档案史志工作高质量发展。

四是新问题新挑战给档案史志工作提出了新要求。要聚焦当前存在的档案资源还不够丰富、结构还不够合理,档案信息化建设水平还不够高,档案史志服务中心大局的结合度还不够紧密,档案专业技术人才还比较缺乏,我市档案史志工作在全省和长三角地区的区域竞争力还不够强等问题,拉高标杆、补齐短板,夯实基础、奋勇争先。

刘松洁强调,全市各级档案史志部门要全面谋划当前以及“十四五”期间档案史志发展的目标任务。

一是提高站位谋定位。要立足更好地服务“三地一窗口”建设的新定位、更好地服务社会主义现代化建设的新征程、更好地服务推进档案治理体系和治理能力现代化的新任务,安全收集保存好各类载体档案,主动记录好各类奋斗历程,充分展示好各类制度成果,全力打造档案史志工作强市,努力争当践行“三个走向”的标杆和典范。

二是坚持导向谋原则。坚持档案史志姓党的政治导向、档案史志走在时代前列的目标导向、档案史志践行“三个走向”的发展导向、档案史志为民服务的工作导向,科学确定“十四五”规划编制的工作原则。

三是立足大势谋发展。要在圆满收官“十三五”的基础上,力争“十四五”期间推动八个方面的提档升级、走在前列。

推动档案史志资源建设提档升级,加强“三地一窗口”档案资源建设、方志馆(地情展示中心)建设;

推动档案史志业务建设评价提档升级,提升镇(街道)档案史志业务水平;

推动智慧档案史志建设提档升级,加强档案史志数字化、电子文件归档以及“单套制”改革等各项工作;

推动档案史志服务基层治理提档升级,加快推进档案工作服务农村基层社会治理试点工作,加强镇(街道)志、部门(行业)志、村史村志编修工作,倒逼提升档案工作规范化建设水平;

推动档案史志依法治理水平提档升级,加强《档案法》《地方志工作条例》《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》的学习宣贯实施工作,做到学深悟透、融会贯通,确保在我市落地落实;

推动档案史志为民服务提档升级,加大档案鉴定开放工作力度,打响档案服务“最多跑一地”的嘉兴品牌;

推动档案史志宣传文化提档升级,加强档案史志宣传宣讲、展览展示、编撰编研,打造档案史志文化精品工程;

推动档案史志队伍建设提档升级,加强档案史志专业技术人员培训培养,不断提升档案史志工作人员的工作能力和业务水平。

(嘉兴市档案馆)




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统