首页
> 信息动态 > 最新动态

我市开展《嘉兴年鉴》编纂业务培训推动数字化转型



2021-08-01 13:00:29 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

为提高年鉴编纂信息化水平,近日,嘉兴市档案馆(市地方志编纂室)举行《嘉兴年鉴》在线编纂系统实务操作及编纂业务培训会。市档案馆(市地方志编纂室)副馆长(副主任)钟永春出席会议并讲话,市级机关各部门(单位)、县(市、区)有关部门供、撰稿员及《嘉兴年鉴》编辑室成员120余人参加会议。

启用《嘉兴年鉴》在线编纂系统,是嘉兴市档案馆(市地方志编纂室)积极落实数字化改革的重要举措。年初,嘉兴市档案馆(市地方志编纂室)和浙江志库数字技术有限责任公司就试运行《嘉兴年鉴》在线编纂系统进行磋商,并达成协议。该在线编纂系统建立在数字化技术基础上,创新编纂方式,支持撰稿人员与编辑部高效协同编纂,有利于提升年鉴编纂工作的质量和效能,推动史志职能数字化转型。

会上,浙江志库数字技术有限责任公司介绍了《嘉兴年鉴》在线编纂系统及实务操作方法,并作了演示。地方志编纂处作了《地方综合年鉴编写基本要求》业务培训,主要结合年鉴编纂过程中的一些常见问题,讲解了年鉴编写的一些基本要求和规范。

钟永春对年鉴编纂工作提出具体要求:一要提高认识,增强做好年鉴编纂工作的责任感和使命感;二要提高质量,把握年鉴编纂的规范和要求,切实把好政治关、保密关、史实关、文字关;三要提高效能,按时完成年度编纂任务。同时希望全体编纂人员齐心协力,使《嘉兴年鉴》越办越好、质量越来越高。





Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统