首页
> 信息动态 > 最新动态

建区以来首部区志!秀洲最权威的百科全书“诞生”



2021-08-01 13:01:34 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

 62日下午,《嘉兴市秀洲区志》首发式举行。它的举行,也意味着秀洲区建区以来第一部地方志、秀洲区最权威的百科全书“诞生”。

    编史修志是中华民族的优良传统,地方志更是中华文化的瑰宝,它承载了一个地方数千年来悠久的历史文化。《嘉兴市秀洲区志》编纂工作自20116月开始筹备,201312月正式启动。全体修志人员本着对历史、对党、对人民高度负责的态度,历经10年,终于推出了秀洲区建区以来第一部地方志——《嘉兴市秀洲区志》。

    《嘉兴市秀洲区志》为通志,上限起于事物的发端,下限止于2010年。全书290余万字,分上、下二卷,由照片、地图、序、凡例、综述、特载、大事记、专志、附录和索引组成,设有专志36编、196章、734节、2030目,随文表格577张,照片310幅,地图2幅,另设专记7篇。

    全书纵贯古今、横陈百科,既准确记述了秀洲历史上的建置变迁和社会发展的兴衰起伏,又重点突出了改革开放后秀洲经济社会快速发展中形成的秀洲农民画、王店小家电、洪合羊毛衫、王江泾纺织等“秀洲特色”,兼具区域特色和时代特点,是秀洲区最权威的百科全书,具有十分特殊的历史价值、文化价值和学术价值。它的问世,开启了秀洲区地方志事业的新篇章。

    据了解,2019年起,秀洲区首次创编《秀洲年鉴》,全面实施方志、年鉴全面发展,成果丰硕。接下来,秀洲区将深入开发利用地方志资源,充分结合当前正在开展的党史学习教育,利用电视、报纸、网络等多种载体,加大区志的宣传力度。区志进机关、进校园、进企业、进村(社区)等活动也将深入开展,扩大发行量、增强影响力,使该志书更好地为全区经济社会发展服务。秀洲区档案馆(史志研究室)还将以区志出版为动力,进一步统筹做好《秀洲年鉴》《部门志》《镇志》《村志》的编修工作,为下一轮区志编纂打下扎实基础,为繁荣全区文化事业作出新的更大的贡献。

(秀洲区档案馆)




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统