首页
> 信息动态 > 最新动态

南湖区举行《中国共产党南湖历史》《嘉兴市南湖区志》发行暨南湖区档案史志综合展陈馆开馆仪式



2021-08-01 13:02:20 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

6月16日上午,《中国共产党南湖历史》《嘉兴市南湖区志》发行暨南湖区档案史志综合展陈馆开馆仪式在南湖区档案馆举行。《浙江通志》常务副总编、研究员潘捷军,浙江省地方志办公室副主任董郁奎;中共嘉兴市委副秘书长、嘉兴市档案局局长、嘉兴市档案馆馆长刘松洁,嘉兴市档案馆副馆长胡建凤;区领导朱苗、邵潘锋、朱永领、黄敏、俞益东、俞新华,各县(市、区)档案馆馆长,区级机关及事业单位代表70余人参加仪式。

活动为两部丛书《中国共产党南湖历史》《嘉兴市南湖区志》举行了揭幕仪式,并举行了南湖区档案史志综合展陈馆开馆仪式。

《中国共产党南湖历史》是南湖区首部党史,于今年5月正式出版,全书35余万字。所述历史时间为从1983年8月建区到2006年12月,共设三编。《嘉兴市南湖区志》是南湖区创编的首部地方志书,为通志,下限至2010年。全书分上、中、下三本,秉承“存史、资政、育人”的功能,版面文字360余万字,共有39篇214章,另有序、特载、总述、大事记和附录等,配地图和照片约600余张,于2020年底公开出版。

南湖区档案史志综合展陈馆以“红船引航•首善南湖”为主题,展馆共分“文明肇始、嘉禾之兴”“开天辟地、红船领航”“时代建设、南湖绽放”等四大篇章,将历史文化、红船精神等内容嵌入南湖区历史发展脉络,通过对南湖区馆藏档案、党史、地方志等文献资料全面挖掘并开发利用,充分展示南湖区经济社会历史和人文发展情况。

潘捷军致辞时表示,南湖区委、区政府对档案、史志工作高度重视,南湖区的史志工作成果不断、成绩喜人,希望南湖区以2021年为起点,在接下去的工作中,使红船起航地的史志工作再次走在全省前列,为实现全国地方史志工作的第二轮转型升级,为南湖区的经济社会文明建设作出新的更大的贡献!

刘松洁致辞时表示,南湖区两部丛书高质量、高标准如期出版发行,对于历史较短的南湖区来说,这些成绩的取得来之不易。希望南湖区以此为契机,在区委、区政府的正确领导下,坚持档案史志工作正确的政治方向,大力弘扬红船精神,抓好主责主业,开好新局,谋好新篇,勇担使命,倍加努力,为南湖起航地添红加彩,创出新的佳绩。

朱苗强调,新馆将“史、产、事、人、景、情”高度融合,精心谋划了四大篇章,充分发挥档案记录历史、传承文明的作用,同时利用声光电多种手段展现南湖发展历程和发展成果,展现了“红船引航•首善南湖”的独特风采。《中国共产党南湖历史》《嘉兴市南湖区志》两本书全景展示了南湖经济社会发展取得的历史性成就,是南湖人民在开创中国特色社会主义道路和改革开放伟大实践中,建设美好家园的真实写照和生动缩影。希望区档案馆站在新的起点上,始终牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的使命,围绕中心,服务大局,不断创新和完善档案管理工作制度,进一步丰富馆藏资源,把南湖的过去保存好,把南湖的现在记录好。同时,围绕群众需求不断提升信息化、自动化、数字化服务水平,推动档案工作更好地服务南湖经济社会发展,努力谱写全区档案史志事业的新篇章。

(嘉兴市南湖区档案馆)




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统