首页
> 信息动态 > 最新动态

《红船起航地·嘉兴“百年百忆”》系列丛书以及微视频首发



2021-08-01 13:05:53 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

6月30日,《红船起航地·嘉兴“百年百忆”》系列丛书、微视频首发仪式在嘉兴市档案馆举行。

嘉兴市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)馆长(主任)刘松洁,嘉兴银行股份有限公司党委书记、行长林斌,浙江日报报业集团嘉兴分社、红船分社、长三角分社社长、总编辑俞佳友出席首发仪式并致辞。嘉兴市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)全体人员以及各县(市、区)档案馆(史志研究室)负责人,嘉兴银行股份有限公司,浙江日报报业集团嘉兴分社、红船分社、长三角分社领导及相关人员参加活动。

活动现场,嘉兴银行向嘉兴市档案馆、浙报集团嘉兴分社捐赠《红船起航地·嘉兴“百年百忆”》系列微视频,嘉兴市档案馆向嘉兴银行、浙报集团嘉兴分社赠送《红船起航地·嘉兴“百年百忆”》系列丛书。此外,全体人员观看了《红船起航地·嘉兴“百年百忆”》系列微视频,并参观了“百年征程  百年荣光——嘉兴市庆祝中国共产党成立100周年档案文献图片展”。

据了解,2020年以来,嘉兴市各级档案史志部门市县联动、统筹推进《红船起航地·嘉兴“百年百忆”》系列丛书编撰工作。丛书由《百年纪实——嘉兴市一百个初心故事》《百年丰碑——嘉兴市一百名风云人物》《百年印迹——嘉兴市一百处“四史”教育阵地》《百年图鉴——嘉兴市一百组历史照片》《百品珍藏——嘉兴市一百件珍贵档案》共5册组成,借助大量的档案史料,在准确反映历史史实的前提下,用较生动活泼的语言进行描述,讲好党的诞生地的红色故事,是了解嘉兴党史、地方历史文化的“红色家谱”,是进行爱党、爱国、爱家乡教育的重要读本。在编纂丛书的基础上,嘉兴市档案馆、嘉兴银行和浙江日报报业集团嘉兴分社、红船分社、长三角分社三家携手共同拍摄了5个微视频。微视频以嘉兴血防运动、茅盾名人档案、嘉兴党组织的建立与发展、步鑫生与海盐衬衫总厂改革、中山路的变迁等为主题,并进行拓展延伸,以精彩画面重温百年历史瞬间,讲好红船旁的档案史志故事。

市档案馆有关负责人表示,《红船起航地·嘉兴“百年百忆”》系列丛书以及微视频的面世,是三家部门庆祝中国共产党成立100周年、服务党史学习教育的重要载体。下一步,三家部门将继续深化合作,合力推进系列丛书和微视频进机关、社区、农村、学校、企业、军营、网络,进一步方便全市党员群众就近就便用好红色资源、接受“四史”教育,引导广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到知史爱党、知史爱国、知史爱嘉,传承红色文化、赓续红色基因、激发前行动力,为我市建设“五彩嘉兴”、打造“重要窗口”中最精彩板块贡献智慧和力量。




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统