首页
> 信息动态 > 最新动态

学史力行办实事 档案服务开新局——桐乡市档案馆主动服务做好基层档案工作



2021-08-24 13:33:00 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

        今年以来,桐乡市档案馆坚持把党史学习教育与档案服务相结合,创新工作模式、优化服务水平、提升服务质量,不断将党史学习教育成果转化为档案服务的具体行动。

        档案收集是档案工作的前提。为了让每一个档案员甚至档案新兵对年度档案心中有数、胸中有谱,市档案馆党员领导干部带头深入基层开展走访调研,在全市176个行政村、40个社区探索推行基层档案清单化管理模式,以“行政村(社区)档案收集整理清单”夯实基层档案工作基础。“行政村(社区)档案收集整理清单”填补了基层档案分类方案及保管期限表的空白,年度档案“谁来收、收什么、怎么收”一目了然,得到了基层档案员的一致好评。

        档案整理是档案工作的关键。市档案馆多年来一直坚持以镇(街道)为单位开展档案整理“三集中”(时间集中、人员集中、档案集中)活动,选派党员业务骨干,以兰台服务队送档案服务,注重在具体时间中做好传帮带,促进档案事业后继有人、蓬勃发展。在活动中,业务骨干对各行政村(社区)档案初整理情况进行现场指点,特别是对村级档案保管期限划分、档案数字化扫描等基层比较关心的问题,进行了细致地业务指导,促进了基层档案工作规范化、标准化建设。目前,已完成8个镇(街道)的档案三集中,整理档案1万余件。

        下阶段,市档案馆将本着服务下沉,抓实基础、提升实效的原则,分别到各镇(街道)开展档案“三集中”活动,以档案工作的主动靠前服务,办好实事解决民忧,助力桐乡更高质量发展。

 

桐乡市档案馆  钟琴




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统