首页
> 信息动态 > 最新动态

嘉兴市本级首家乡镇档案馆落户油车港



2021-08-24 13:34:52 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

近日,嘉兴市本级首家乡镇档案馆——秀洲区档案馆油车港镇分馆正式揭牌。该档案馆经过半年的全新打造,成为功能设施标准化、档案管理规范化的乡镇档案馆,也是油车港镇对外的展示窗口和文化名片。

秀洲区档案馆油车港镇分馆坐落在油车港镇市民之家一楼,总面积220平方米,设有查档接待室、档案整理间和档案库房,并配有密集柜、空调、消防、监控等设备。目前馆藏档案共计约3.2万卷(件),包括文书、基建、会计、土地确权、普查、招投标、灵活就业、城乡低保、党员、纪检、照片等档案类型,基本形成了一个内容丰富、门类齐全、结构合理的馆藏资源体系,并完成了历年馆藏档案的数字化转换工作,采用秀洲区数字档案馆室一体化平台,建立了五大类档案目录数据库共7.7万条和全文数据库约20万页。

同时作为秀洲区档案馆的镇级分馆,区档案馆将馆藏档案中涉及油车港镇的相关数字化成果提炼汇总后,重新推送给油车港镇分馆,目录数据共计超过1.3万条、全文10万余页,包含年度自1970年至2005年。这就意味着自油车港镇设镇以来,所有档案的数字化成果都存在于油车港镇档案馆。这大大方便了该镇老百姓利用档案解决房地产纠纷、办理退休、接续工龄等各种问题。

嘉兴市本级首家乡镇档案分馆的成立,标志着一个新的开端,接下来秀洲区预计在2-3年内把全区各镇街道的档案室都改造成由区直属的分馆,不仅仅方便老百姓查档,更是在充分挖掘档案资源,拓展档案利用形式和政府数字化改革中切实发挥镇街道档案分馆的优势和作用。


嘉兴市秀洲区档案馆 陈莎莎




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统