首页
> 信息动态 > 最新动态

嘉兴市王洪合革命事迹展陈馆举行启用仪式



2021-08-24 13:38:05 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

近日,位于嘉兴市秀洲区洪合镇王洪合文化公园的王洪合革命事迹展陈馆举行启用仪式。聚合红色资源、传承红色基因、激发红色动力,嘉兴再添党史学习教育“新地标”。

王洪合,1919年出生于山东省日照县,参加过抗日战争和解放战争。1949年二三月份,他加入南下干部队伍,并在中共华东局党校举办的培训班学习。同年5月上旬,华东南下干部纵队8000余人到达浙江。5月16日,嘉兴解放9天后,王洪合接受王店区首任区委书记任命,开始接管乡镇、建立人民政权。随后的114天里,在这片百废待兴的土地上,王洪合与战友们开展了生产自救、征借粮草、剿匪反霸等一系列工作,为嘉兴新政权的巩固和发展作出了不可磨灭的贡献。

1949年9月7日,王洪合和战友李乐楼被土匪头子张椿林绑架杀害,牺牲时年仅30岁。1950年6月,为了以特殊的方式纪念这位在嘉兴牺牲的烈士,王洪合牺牲的地方王店区人和乡改名为洪合乡,这里成了嘉兴唯一以革命烈士名字命名的英雄土地。

秀洲区档案馆





Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统