首页
> 信息动态 > 最新动态

嘉兴市档案史志部门召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神读书会暨全市档案史志工作座谈会



2021-09-17 08:51:18 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]


8月25日,嘉兴市档案局、市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)联合召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神读书会暨全市档案史志工作座谈会。市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)馆长(主任)刘松洁主持会议并讲话,市档案馆(市委党史研究室、市地方志编纂室)副馆长(副主任)陆建军、钟永春、胡建凤,各县(市、区)档案局局长、档案馆(史志研究室)馆长(主任),市委办公室档案处室相关负责人、市档案馆中层以上干部等参加会议。

刘松洁带领全体人员深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于档案工作最新重要批示精神,省委、市委领导相关批示精神,并提出了贯彻意见。各县(市、区)档案史志部门负责人分别交流了习近平总书记关于档案工作最新重要批示精神学习体会及贯彻设想、上半年工作完成情况及下半年工作打算,并对《嘉兴市档案史志事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》提出了意见建议。陆建军、钟永春、胡建凤等分别从全市层面就做好档案史志相关工作提出了要求。

在听取大家的发言后,刘松洁从三个方面作了总结发言。

一、上半年全市档案史志工作可圈可点、可心如意

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。上半年,全市档案史志部门坚持围绕中心、争先创优,做到了服务中心坚定有力、主责主业扎实推进、改革试点不断深化、宣传文化有声有色,总体上实现了“时间过半、任务过半”的目标,得到了市委领导的充分肯定,为档案史志事业高质量发展奠定了扎实基础。

二、习近平总书记对档案工作的重要批示精神要深学深悟、深入践行

习近平总书记对档案工作的重要批示,高瞻远瞩、内涵丰富、系统全面、要求明确,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。全市档案史志部门要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、省委十四届九次全会精神、市委八届十二次全会精神等结合起来,深入学习领会精神的核心要义,认真贯彻落实精神的本质要求。要深刻领会和践行“一项崇高事业”的重要地位、“两个服务”的重要使命、“三项重点”和“四个好”的重要指示,突出加强党对档案工作的全面领导,确保档案工作正确的政治方向;突出贯彻实施新修订的《档案法》,推动档案治理现代化;突出以数字化改革为牵引,推动档案事业创新发展;突出聚焦四个“好”,强化对红色资源和新时代新成就重要档案的收集、管理、利用;突出践行以人民为中心的发展思想,提升档案为民服务水平;突出抓好干部队伍建设,着力培育一支高素质专业化的档案干部队伍。

三、下半年工作要再接再厉、再创佳绩

要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和对档案工作的重要批示精神,省委、市委领导的批示精神为动力,着眼于新时代新征程的起步之年、“十四五”规划开局之年“迈好第一步、展现新气象”的目标要求,再接再厉,全力以赴抓好下半年的档案史志工作。

一是深入推进档案史志事业发展“十四五”规划编制

要充分征求各方意见,力争编制出一个有引领性、科学性、可操作性的规划,确保各项工作可落地、可评估、可考核。

二是深入推进档案资源建设

突出抓好新冠肺炎疫情防控档案、脱贫攻坚档案的征集征收,谋划推进红色档案资源库建设。制定“十四五”档案接收计划,丰富优化馆藏资源。以“双随机”执法检查为契机,倒逼推动档案资源高质量建设。

三是深入推进档案改革试点

深化数字化改革,支持配合全省档案数据中心建设,谋划推进档案数字化转型示范区建设,加强行政权力事项电子化归档,深入实施电子档案单套制归档管理试点和档案工作服务农村基层社会治理全省试点,进一步激发档案发展活力。

四是深入推进志鉴编纂工作

实施精品年鉴工程,提高年鉴编纂水平。加强志鉴成果的转换运用,积极参加全省优秀案例评选。谋划启动三轮修志工作,推进《高水平全面小康志》《扶贫志》编纂试点,全面推动镇、村志编修工作。

五是深入推进党史三卷编撰与成果运用

全面做好已出版的地方党史三卷的发行利用工作,进一步扩大覆盖面和影响力。加快推动秀洲、海盐党史三卷的编撰与出版,确保全市党史三卷编撰工作继续走在全省前列。

六是深入推进档案史志宣传文化建设

持续加强与教育部门、媒体单位的合作交流,加强和改进档案史志信息工作,充分借助传统媒体和新媒体,进一步扩大档案史志工作的影响力和覆盖面。




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统