首页
> 信息动态 > 最新动态

桐乡:坚持“三化”并举,构建档案工作服务农村基层社会治理新格局



2021-09-23 08:32:49 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

        2020年7月,桐乡市被浙江省档案局确定为全省档案工作服务农村基层社会治理整体试点地区。试点工作以来,桐乡市坚持档案局、馆联动,档案监督与服务并行,档案实体与数据并重,档案整体推进与典型先行并进,着力补齐短板、强化弱项,围绕规范化、多样化、便捷化,不断提升档案服务农村基层社会治理能力和水平。

一是突出业务规范化,着力在应收尽收上下功夫。农村基层社会治理过程中产生的文件材料数量大、种类多,解决好“收什么”“怎么收”是关键。试点以来,桐乡市档案局、馆深入基层调研档案工作,在全市176个行政村、40个社区探索推行基层档案清单化管理模式。围绕基层工作,及时调整并下发“行政村(社区)档案收集整理清单”,从基层换届选举、基层自治、乡贤参事会、村级小微权力运行、综治协调等方面,为村(社区)提供标准化规范化的档案收集整理工作指引,彻底解决了档案收不到、收不齐的问题。

二是注重指导多样化,着力在提升实效上下功夫。以打造“口袋中的学习课堂”为目标,依托全市馆室一体化6.0平台,搭建起“互联网+档案”网络课堂。自主研发档案收集整理业务动漫教程,先后上线文书档案等6个动漫课程,再现文书档案收集、整理、归档全过程,逐步实现业务指导由“被动灌输”向“主动学习”转变。自教程上线以来提供学习1300余次。在保证线上指导、在线答疑的同时,我市一直坚持有重点地指导镇(街道)开展村级工作“三集中”(集中时间、集中地点、集中档案),确保基层档案“年年清”。探索实施“村档镇管”,鼓励以镇(街道)为单位,统一开展行政村(社区)档案数字化加工,抓好档案数字化质量源头管理。目前,全市建成乡镇档案馆4家,176个行政村全部建成数字档案室,完成各门类档案数字化转换28.87万件/张,数字化容量达1TB。

三是凸显利用便捷化,着力在优化服务上下功夫。聚焦档案数字化转型,重点围绕“基层治理四平台”和村级小微权力,探索数字形式和传统载体形式相结合的档案保管方式。行政村(社区)档案全部纳入全市馆室一体化6.0平台管理,为下阶段实现数据集中存储、信息共享同步奠定了基础。全面对接嘉兴“异地查档、跨馆出证”民生档案远程利用服务、手机查档服务,在全市设置远程查档受理点224个,实现群众“足不出村、就地查档”。去年以来,档案远程利用平台查档2777人次,出具证明2035份,占总接待数的55%,群众满意度近100%,乡村档案智治水平得到全面提升。

下一步,桐乡市档案馆将按照档案工作服务农村基层治理工作现场会精神和要求,充分学习借鉴试点地区的好经验好做法,进一步做优做实档案服务基层社会治理工作,确保取得更大的成效。

桐乡市档案馆  钟琴




Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统