首页
> 信息动态 > 最新动态

坚持学以致用 倾心为民服务——嘉兴市档案馆立足“四新”推进党史学习教育走深走实



2021-09-23 08:34:16 信息来源:市档案馆浏览次数: 字体:[ ]

 

党史学习教育开展以来,嘉兴市档案馆积极发挥档案、党史、地方志工作的独特优势,立足“四新”,着力在“为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担”上出实招、下功夫,推动党史学习教育走深走实、走出成效。

一是推出档案史志编研“新成果”。围绕党史学习教育和庆祝建党100周年,深度挖掘红色档案资源中蕴藏的宝贵精神、优良传统,扎实推进档案史志编研编纂,出版了《中国共产党嘉兴历史第三卷(1978—2002)》《红船起航地·嘉兴“百年百忆”系列丛书》《嘉兴市志(1991—2010)》等一批具有嘉兴特色的档案史志新成果。同时加强统筹和指导,推动各县(市、区)党史三卷编写及出版工作。南湖、嘉善、平湖、海宁、桐乡党史三卷出版发行,其中桐乡党史三卷成为全省第一部正式出版的县级党史三卷正本。《南湖区志》《秀洲区志》在“七一”前正式出版。实施党史和文献资料征编保护利用工程,牵头开展《习近平的嘉兴情怀》专项工作,完成《战“疫”之歌——嘉兴市新冠肺炎疫情防控专记》编纂工作。

二是开辟档案史志宣传“新渠道”。积极承办由国家档案局牵头的“建党百年  初心如磐——长三角红色档案珍品展”巡展,近500件“珍藏版”档案的集中展示,以独特的视角叙说建党百年峥嵘岁月。精心策划、高标推进“百年征程  百年荣光——嘉兴市庆祝中国共产党成立100周年档案文献图片展”,展览用大量的史实资料,生动展示了嘉兴在党的领导下不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗取得的辉煌成就。开展“体验档案史志文化、服务党史学习教育”活动,通过档案史志编研成果“走出去”、档案史志专题展览“请进来”、档案史志系列宣讲“沉下去”、档案史志便民服务“传上去”等四项举措,让档案史志资源活起来、亮起来。

三是开启档案便民服务“新模式”。深入推进民生档案远程利用、手机终端实名制查档、一站式调档用档取证库建设,在全市范围内推出“就近查档、电子出证、当即办事”工作服务,打造“开放共享的档案馆”“百姓家门口的档案馆”“公众口袋里的档案馆”。2021年7月,市档案馆承建的“嘉兴馆藏查档”(网办应用)接入“浙里办”同源发布系统,档案服务工作变得更主动、更亲民。此外,市档案馆正在开展档案史志网上展览、档案史志编研成果数字化项目建设,预计2021年底前完成并投入使用。社会各界可通过“嘉兴档案史志”微信、网站等平台,查阅档案史志编研书籍数字化成果、参观档案史志网上展览、查询利用相关档案资料,享受更加便捷的档案史志文化服务。

四是探索档案业务指导“新实践”。全方位推进脱贫攻坚和疫情防控档案工作,接收新冠疫情防控文书档案和脱贫攻坚档案3575件、视频44个、照片520余张,建立档案专题数据库,用档案记录和见证市委、市政府带领全市人民取得脱贫攻坚和疫情防控重大战略成果的伟大成就。指导嘉善县做好电子文件单套制归档试点工作,顺利通过省档案局组织的专家验收,成为全省首个通过该项验收的县(市、区),为全省乃至全国提供可复制可推广的经验。助力重大项目建设,指导相关企业严格规范项目档案收集、整理和保管,对嘉兴港乍浦港区D区3号多用途泊位及改造工程、嘉兴市人才交流服务中心流动人员人事档案电子化项目等14个项目档案开展专项验收,实地指导市有轨电车一期工程示范段档案工作。



Copyright © 2018 ALL Rights Reserved. 浙江省嘉兴市档案局主办

地址:嘉兴市海盐塘路251号 电话:0573-83672852 网站地图

备案证编号:浙ICP备12018684号 政府网站标识码:3304000005 浙公网安备:33040202000348号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统